めし友グランプリ2011で全国のめし友の中から、優勝したのが、高知県のご当地めし友、土佐の赤かつお。
>土佐の赤かつお
土佐の赤かつおは、高知県の池澤本店が開発した新鮮な土佐沖のカツオを使っためし友。
この新鮮カツオに池澤本店の祖母の時代から受け継がれる秘伝のタレを使い、更に油とニンニクを混ぜたタレを絡めた至極のめし友。
この秘伝のタレが土佐のカツオによく染み込み、土佐の赤かつおの独特のコクを生み出しているのだとか。
かなりご飯が進む一品だそうです。
実は、この土佐の赤かつおは、中国・四国ブロックでは鳥取のするめ糀漬と好勝負をしてました。このするめ糀漬もすごく美味しそうで、するめ糀漬が中国・四国ブロックの代表に選ばれていたら、このするめ糀漬が優勝していたかもしれませんね。
> するめ糀漬 鳥取の絶品 イカのご飯の友
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