この差って何ですか?で紹介されたイワシ缶。
イワシ缶の鮭に含まれているEPAが高血圧予防に効果があるそうな。
高血圧は塩分によって血液量が増えたり、血管の壁が固くなって血管に圧力がかかる症状。
EPAは血管の壁をを柔らかくする働きがあるとのこと。
このEPAがイワシに多く含まれるているのだとか。
イワシ缶の中でも多いのはイワシの水煮缶。イワシの醤油缶の約2倍ほど多い。
このイワシの水煮缶を1日1缶2週間食べ続けることで高血圧予防につながるらしい。
イワシ缶の効果をより高める効果がある食材がトマト。トマトに含まれるリコピンが、EPAを酸化させる活性酸素を取り除き、EPAの酸化を防いでくれるのだとか。
高血圧でお悩みの方、イワシの水煮缶+トマトを試してみては。
高血圧の具志堅用高さんもイワシの水煮缶+トマトの料理を2週間食べ続けてしっかり血圧が下がってました。
イワシの水煮缶
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